Галлеон (англ. galleon) — самая крупная монета денежной системы волшебников Великобритании. Один галлеон равен 17 сиклям. Чеканят галлеоны из золота. На галлеоне изображён дракон.
Сикль (англ. Sickle) — монета среднего достоинства мира волшебников Великобритании, которую чеканят из серебра. Один сикль равен 29 кнатам.
Кнат (англ. knut) — самая мелкая, бронзовая, монета в денежной системе волшебников Великобритании. 29 кнатов составляют один серебряный сикль и 493 кната составляют один золотой галлеон.

Гринготтс (англ. Gringotts) — банк, основанный гоблином Гринготтом, в котором волшебники хранят свои сбережения. Это единственный банк в мире волшебников Англии, и других не существует.

Банк находится на углу Косого и Лютного переулков в Лондоне. Прежде чем отправится за покупками, студенты Хогвартса снимают деньги со счёта в банке. Здесь также можно обменять маггловские деньги на волшебные (5 фунтов стерлингов примерно равны 1 галлеону).

Персонал банка составляют в основном гоблины. Но в Гринготтсе также работают люди-волшебники.

Банк Гринготтс — самое надёжное место в мире после Хогвартса. Хранилища банка находятся очень глубоко: они простираются на сотни миль под землёй и если кто-то и проникнет туда, то наверх ему выбраться будет невозможно. Подземелья Гринготтса представляют собой узкие каменные коридоры. Путь до камер запутан. В некоторых коридорах очень красиво: встречаются подземные озёра, а также сталактиты и сталагмиты.

Банк Гринготтс еще ни разу не был ограблен (напоминаем, в игре 1979 год), да и думать об этом, в силу абсурдности поступка, никто не собирается.


Источник: ru.harrypotter.wikia.com